ニューフレーバーちんすこう

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沖縄のお土産では定番のちんすこう。パイナップルや紅いもなど、色々な味が発売されているが、それ以外に合う組み合わせを検証してみました。

沖縄の定番なお土産と言えばちんすこう。
しかしあまりに定番すぎて飽きてきている方もいらっしゃるのではないでしょうか。

最近は塩やチョコなどちんすこうにプラスするお菓子も人気です。
もっと他の味ではどうなんでしょうか?

ということで今回は4種類の新しい味のちんすこうを作りたいと思います。

ちんすこうの生地作り

今回用意したのはチーズ・塩麹・わさび・カレー粉の4種類。
まずは薄力粉、砂糖、ラードを混ぜます。

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多めに作りたいので薄力粉を200g

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ラード100g。結構入れます。

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砂糖は100g。

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薄力粉にラードを入れて
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混ぜ合わせる

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生地になりました。
これにいろんな味を足していきます。

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カレー粉
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マッシュポテトっぽい。皿の絵が付け合せっぽく見える
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生地を丸めて
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オーブンで焼くこと6分くらい

完成したちんすこう

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はじめて作りましたが意外に簡単にできました

こんな感じで、わさび・塩麹・チーズ味も作ります。newchinsukou23.jpg

では早速試食していきましょう。

チーズ味

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見た目は普通のちんすこう。

試食にかり出された会社の同僚たち。newchinsukou14.jpg
もぐもぐ

「チーズの味が少しあっておいしい。少し粉チーズの量が少ない感じ。
チーズが苦手な人もおいしいって言ってたので、これはこれでアリ!」

おいしさ ★★★☆☆
意外性  ★★☆☆☆

市販されているチーズ味のお菓子に似た感じでした。

塩麹味

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こっちも見た目は普通のちんすこう。

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「うーん・・・塩」

おいしさ ★★★☆☆
意外性  ★☆☆☆☆

塩ちんすこうに近い味。塩味が少し濃かった感じです。

ワサビ味

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こちらも色は普通のちんすこうです

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「ワサビの香りがしておいしい!これは意外な組み合わせ!!」

おいしさ ★★★★☆
意外性  ★★★★☆

加熱して辛味が消え、風味だけ残ったみたいです。
新ちんすこうとして商品化できるかも。

カレー味

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結構黄色がかってます。匂いはカレーそのものです。

newchinsukou11.jpg
「これはカレー煎餅っぽいかも?」

おいしさ ★☆☆☆☆
意外性  ★★★★☆

カレー味にすればなんでもが美味しくなると思ってましたが、ちんすこうは微妙でした。

結果

今回はチーズ、塩こおじ、わさび、カレーの4種類作りましたが、どれもアリなようななしなような味でした。

でも、その中でも意外だったのが「わさび」。
やめられない止まらないあの感じで、みんなパクパクと食べていました。
これは、そのうちわさび味のちんすこうが発売されるかも!?

いろいろな味のちんすこうを作るのは楽しいですね。次回挑戦するときがあれば8種類ぐらい作ってみたいです。
 

ゲストライター

kina-prof.jpg
喜納正博
沖縄出身。大学は熊本に行き卒業後沖縄に復帰。
三度の飯よりゲーム好き。現在IT業界で頑張ろうと健闘中。

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