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【気になるメニューを注文してみる】みつ食堂
「あの店のあのメニューが気になっているんだけど、なかなか注文しにくいんだよね。」ってありませんか?
そんなメニューを勇気をだして注文し食べてみる企画です。
DEEokinawaには、人気企画【入りにくい店に入ってみた】シリーズの他に、気になるお店に行ったりしていますよ。
・食堂 自流
・カムイ ラーメン喫茶
・運玉食堂に行ってきた!
・Theドライブイン
・おかしなお店シリーズ[ぱんだまんま]
那覇バスターミナル
今回、気になったお店があるのは那覇バスターミナル。
沖縄都市モノレール「ゆいレール」の旭橋駅に隣接している。
沖縄に住み始めて何年になるだろうか。
実は未だに沖縄のバスに乗ったことがない。沖縄のバスは内地とちょっと違う。
詳しくは、バスのフリー乗車券を使い倒す旅をご参考に。
ズラリと並ぶバスたち。
現在の那覇バスターミナルがある場所は、かつて軽便鉄道の那覇駅だったそうだ。
今も昔も始点であり終点なのですね。
仲島の大石。高さ約6m 周囲約25mの琉球石灰岩。
この大きな岩の下、ノッチと呼ばれる岩が削られているところがある。
波に侵食されてこのようになったらしい。昔は海だったんですね。
この辺りは、明治のはじめころに埋め立てられたそうだ。地図で見てもらうとわかると思うが、ずいぶんと広く埋め立てたものだ。
昔から風水的に縁起が良い場所とされ、現在でも拝みに来る人も多い。
この岩の隣にある建物の4階には、司令塔と呼ばれる場所がある。バスの管制塔みたいなものですね。
食堂へ
ぷらぷらとバスターミナル内を歩いていると、食堂のご案内という看板を発見。
どうやらもう一つ食堂があったらしい。
2階に上がりスタスタ歩くと中央付近に。
今回注文する、気になるメニューはコチラ。
魚汁。700円。
えっ...生魚?しかもブツ切り。
これはDEE的に注文せねば!と思い、本当に生なのか(そんなことないと思うけど)注文してみたわけです。
入店。
魚汁以外に食べたいものがたくさんあったけど、魚汁が気になって仕方が無い。ここは我慢して魚汁を注文せねば。
食堂の風景。
魚汁キマシタ。
魚汁。700円。
あれ?メニュー写真と違って生じゃない(当たり前か)。
具材:魚(魚の種類を聞くの忘れた)豆腐・人参・大根・レタス・ねぎ
魚まるごと1匹。
魚の頭以外まるごと入ってる。
「やだ、美味しい。」
個人的に魚汁には苦い思い出がある。以前、某店で食べた時、かなり生臭くて半分も食べられなかった記憶が。
しかしここの魚汁は臭みが全くない。
人参と大根がめちゃくちゃ大きい。
この人参、直径5cm以上はあっただろうか。大根も柔らかく中まで味が染み込んでいる。
かなりの量で全部食べきれなかった。
他にも気になるメニューが
このお店、魚汁だけが気になったわけではない。
他にも気になるメニュー写真がたくさんあるのだ。
すべて気になるメニュー。なにかちょっとおかしい。
- 魚料理3種。
この3種類、よく見るとすべて同じである。
バター焼きには、魚からあげにバターを乗せただけ?魚につけは、につけでは無く「からあげ」にしか見えない。
これは3種注文して違いを調べる必要がある。
さんま系。
これはどちらがお得かわからない系。
みそ汁定食を注文すると、みそ汁・さんま1尾・厚揚?1個・野菜・ご飯。550円
さんま定食を注文すると、沖縄そば小・さんま2尾・厚揚?2個・野菜・ご飯。600円
私ならみそ汁定食を頼むと思う。
これもどちらがお得かわからない系。
刺身定食を注文すると、刺身とみそ汁とご飯。550円
そば定食を注文すると、刺身と沖縄そばとご飯。550円。
刺身が食べたい時にこれは悩む。どちらも刺身が多い。そばかみそ汁か。
ちなみに沖縄そばの具は、ソーセージが入っているっぽい。これはこれで気になる。もしソーセージが入っていたら、初めて食べる組合せだ。
生姜焼き定食。
生姜焼き定食も刺身が付いてくるらしい。別皿ではなく、on the 野菜で。
生姜焼きで思うのですが、沖縄で注文する生姜焼きは内地の生姜焼きと味がぜんぜん違う。
なんというか生姜の味がしなくて、甘辛い。
だいたいどの食堂も、肉野菜炒めと味が同じ。これはこれで不思議である。
あれもこれも気になる。
まだまだ気になるメニューはたくさんある。
しかし一人ですべて食べることはできない。もし「みつ食堂」に行くことがあったら、ここに出ているメニューを注文してDEEokinawaまで写真を送ってください。
それ以外にも「あの店のあのメニューが気になっているけど注文する勇気がない。」というメニューがありましたらDEEokinawaまでお知らせください。
編集部が勇気を出して注文してみると思います。