最近の特集
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映えではなく〇〇!大盛り海鮮食堂「大ばんふる舞」の核心は意外なものだった
鍋ごと出される魚汁や頭付きの刺身盛り合わせ、など度肝を抜かれるメニューがたくさん揃っている西原町の大ばんぶる舞さん。SNSの映えを意識しているんだろうと話を伺ったら最重要なのは映えよりも〇〇だった
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【おきなわ!ザ・ワールド】初代・琉球犬の海(かい)くんが愛されすぎている
おきなわワールドの見落としがちな見所を紹介する連載【おきなわ!ザ・ワールド】。第八回は、琉球王国城下町の「紙すき工房」で暮らす沖縄県の天然記念物の琉球犬、初代・海(かい)くんと二代目・空(そら)ちゃんについての話である。
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よい肉で、すっげぇポークを作りたい
沖縄県民に愛されている「ポークランチョンミート」の自作レシピをネットで見つけた。すごく良い肉でポークを作ったらすっげぇポークができるんじゃないだろうか。
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【おきなわ!ザ・ワールド】玉泉洞クイズ
おきなわワールドの見落としがちな見所を紹介する連載【おきなわ!ザ・ワールド】。第七回目は改めて玉泉洞から。全7問の玉泉洞クイズを出題いたします。
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泡盛水割り装置を作った
酔ってくるとわからなくなる泡盛と水の比率。ピタゴラスイッチ的な装置で注ぐタイミングをきちんと把握できるようにしたい
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【おきなわ!ザ・ワールド】おきなわワールド内のレストラン「ちゅら島」に沖縄料理が凝縮されている
おきなわワールドの見落としがちな見所を紹介する連載【おきなわ!ザ・ワールド】。第六回目は、おきなわワールド内のレストラン「健食バイキング ちゅら島」がすごいというお話である。
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『浦添八景』を浮世絵風に描き起こしたい
その昔、かの有名な浮世絵師、葛飾北斎は『琉球八景』として資料を元に沖縄の風景を描いたという。ならば、てだこウォークのコースのひとつになっている『浦添八景』も、浮世絵風に描き起こすことができないだろうか。
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リメイク中身汁
大量に作ると美味しい中身汁。しかし大量に作るので何日も中身汁が続いてしまう。飽きてしまう前に違う料理にリメイクできないか。
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【おきなわ!ザ・ワールド】琉球王国城下町内にある『王国歴史博物館』がかなりガチ
おきなわワールドの見落としがちな見所を紹介する連載【おきなわ!ザ・ワールド】。第五回目は、琉球王国城下町内にある『王国歴史博物館』が博物館としてかなりガチだという話である。
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THE 煮付け
沖縄の食堂にある謎メニューであり人気メニューのひとつ、煮付け。"◯◯の煮付け"ではなく、ただ純粋に"煮付け"として提供されるのが特徴だ。県内8箇所の食堂やそば屋の煮付けを集めてみた。
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【おきなわ!ザ・ワールド】入り口のシーサーはどこを見ているのか
おきなわワールドの見落としがちな見所を紹介する連載【おきなわ!ザ・ワールド】。第四回目はおきなわワールドの入場口にあるのシーサーがいろんな方位を向いている理由である
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300年前、琉球国時代の御冠船舞台が甦る
今から300年前の1719年、琉球国の役人だった玉城朝薫が、中国からの冊封使を歓迎するための宴で、初めて組踊を上演しました。去年は上演から300年記念として、様々な取り組みが行われており、その一つとして、当時の舞台などが再現する試みがなされました。今回は、その舞台裏をレポートしたいと思います。
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【おきなわ!ザ・ワールド】琉球王国城下町の地味に高い再現度
おきなわワールドの見落としがちな見所を紹介する連載【おきなわ!ザ・ワールド】。第三回目は昔の沖縄の町並みを再現した「琉球王国城下町」。実は色んなものが隠れているのだ。
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沖縄の足湯スポットを巡る
冬場でも楽しめるレジャーのひとつ、足湯。沖縄本島にあるそれぞれ個性的な足湯スポット3箇所を巡ってみた。
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【謹賀新年2020】いいそーぐゎちでーびる
ぐすーよー、いいそーぐゎちでーびる!今年は年賀状代わりに元旦記事をお届けさびら。